Ассоциация флебологов РОЗЕТКИ

ДУРЕМАР АФР

Неофициальный сайт
Ассоциации флебологов Розетки

 


\"Фигварикс\"- зависимость. Лечится ли она? Очередное заседание клуба "Дуремар АФР".

Савелий Дорофеев, отв.секретарь клуба «Дуремар АФР»:

-         Мы рады сообщить вам, что в период с 20 по 28 мартобря в клубе «Дуремар АФР» проводил мастер-классы широко известный в созвездии Единорога флебопсихиатр, профессор Леонид Всякрад. Этот специалист, имеющий обширнейшую практику, получил медицинское образование сначала в  туманности Розетка, а затем дополнительное образование на бета-звезде Единорога, там же он получил докторскую степень.

           Мастер-классы, на которых профессору ассистировали профессор Черноглазов и к.м.н., флеболог с 16-летним        стажем Андрей Жёрждочкин, вызвали широкий интерес у членов Ассоциации флебологов Розетки.

Возможность ассистировать Леониду Всякраду просил предоставить ему и проф. Флебачев. Но в последний момент г-жа Короленко, зав. учебной частью курса «Хирургия пищевода», где сейчас  проходит переподготовку Флебачев, не отпустила его с занятий.

Впечатления  об одном из мастер-классов изложит в своём доклад  Марчелло Одышкин.

 

Марчелло Одышкин:

-         Прежде всего, нужно отметить особую атмосферу мастер-класса. Все были сосредоточены на проблемах больной, напряжённо искали способ помочь ей справиться с недугом. Происходящее напоминало мне картину А. Жервье «Консилиум».

Следует отметить, что Леонид Всякрад необычайно требователен к отбору пациенток. Он берется только за самые серьёзные случаи.

 Им, была, например, направлена к другому врачу – доц. Желтухину пациентка Лили, которая пришла на консультацию с вопросами:

«Стоить ли делать? Я не рожавшая(26лет) возможно в этом году планируется беременность. Если нужно делать операцию из за того что пошли отеки, ТО через сколько времени можно начинать пробовать беременеть. Какое компрессионное белье хорошо? Какой фирмы? У меня второй класс белья. Колготы (чулки и колготы это не играет роли?) ».

 

Наиболее интересным  профессору оказался случай _Ольги_, которая рассказала следующее:

 

«В мае будет год, как мне сделали операцию по удалению вен на обеих ногах. Практически все время после операции я ношу компрессионный трикотаж (чулки/колготы сигварис), исключение составили только два месяца летом, когда было очень жарко. Честно сказать ношение трикотажа очень поднадоело, уже просто сил нет его носить, но я понимаю, что надо, поэтому ношу. Не одеваю его в выходные дни, если особо никуда не иду/еду на длительное время. А тут решила сделать себе приятное и сходить на работу без трикотажа. И вот что получилось. Уже в дороге я почувствовала тяжесть в ногах, такое ощущение, что буквально каждая часть ноги от колена до голени наливается тяжестью. На работе было еще хуже – у меня сидячая работа – и сидеть было просто невозможно, прям ощущение что ноги отекают сильнее и сильнее с каждой минутой. Я и вставала походить через какой-то промежуток времени, и упражнения делала (поднималась/опускалась на носках). Под вечер ноги вообще сильно устали. Когда пришла домой, посмотрела, ноги в принципе и не очень сильно отекли, а после того, как немного полежала с ногами вверх, все прошло. Через какое-то время повторила – тоже самое. Самое главное, если я хожу дома без компрессионного трикотажа или выхожу ненадолго погулять с собакой, или дойти до магазина, то ничего такого не ощущаю.

Из-за чего такое может быть? Может ли быть «зависимость» от трикотажа? В т.ч. психологическая?»

 

Леонид Всякрад попросил высказаться коллегу Жёрдочкина. Тот был краток:

 

«Известно, что трикотаж не вызывает привыкания. Просто, когда Вы снимаете трикотаж и даете хорошую нагрузку на ногах возникают застойные явления и, соответственно, возникают симптомы».

 

Ему не удалось успокоить пациентку, которая продолжала:

 

«И можно ли при таких признаках изредка не носить трикотаж? летом, например, или когда очень уж хочется.. Я понимаю, что человеку с этой болезнью он нужен всегда, а носить не носить - это уже наш выбор - хотим мы о себе заботиться или нет. Я имею ввиду будет ли это "катастрофичнее" чем для другого пациента с таким же диагнозом, но не имеющего таких симптомов, как у меня?
И вот еще что, спрошу раз уж начала спрашивать: во время приема детралекса или после - должно что-нибудь ощущаться - там легкость в ногах и т.п., т.е. как-то прием должен чувствоваться? а то я уже три раза его принимала (через каждые полгода с момента, как его назначили) и ничего не почувствовала ни до ни после.. Нормально ли это?»

 

Леонид Всякрад всего лишь незаметным жестом дал Жёрдочкину знак – «ответьте, коллега». Ответ Жёрдочкина:

 

«Ольга! Вопросы абсолютно логичные и нормальные!
Ничем суперсерьезным не грозит. Трикотаж временами можно не носить, особенно когда температура окружающей среды с большим плюсом и это не будет катастрофичнее, чем у человека, не имеющего симптомов».

 

Чтобы усилить эффект профессор Всякрад пригласил  свою ассистентку:

 

«Ольга, позвольте дать Вам совет. Я тоже перенесла операцию по удалению вен, правда на одной ноге, больше года назад, очень похожие симптомы тоже есть. Через полгода после операции, в связи с теплым временем года, я стала одевать профилактические чулки Фигварикс, они практически как обычные и хорошего качества, ноги даже не отекали, неприятных симптомов нет».

 

И тут пациентку Ольгу будто бы подменили: тревог как не бывало.  Она радостно воскликнула:

 

«Всё поняла! Еще раз спасибо Вам, Андрей, большое,  – а потом, обращаясь к доктору Всякраду,  – Вот я тоже думаю купить профилактические гольфики на теплое время года! Спасибо!»

 

 В конце доклада, задаюсь вопросом: «Так лечится ли «Фигварис»-зависимость?».

 На сегодняшний день – определённо нет. Но усилия таких выдающихся специалистов как Леонид Всякрад вселяют в нас надежду.

 

(по материалам форума phlebo-union.ru)

 



© 2006—2011 «Дуремар АФР»
Создание сайтов — веб-студия ITSoft