Ассоциация флебологов РОЗЕТКИ

ДУРЕМАР АФР

Неофициальный сайт
Ассоциации флебологов Розетки

 


Психотерапия похожа на хирургию

Уважаемые читатели! На прошлой неделе состоялся симпозиум, организованный Флебопсихиатрической Ассоциацией Розетки. Клуб «Дуремар АФР» активно участвовал в этом эпохальном событии. Флебология далека от психотерапии только на первый взгляд.
В действительности же «Психотерапия похожа на хирургию: прежде, чем осуществить решающую операцию, пациента необходимо тщательно подготовить» (Эрик Берн).
Мы хотим  познакомить вас с наиболее интересными докладами, представленными на симпозиуме. Возможно,  что в ближайшее время на суд читателей будет будет вынесен специальный номер электронного журнала "Реферативная флебопсихиатрия".

Сегодня вашему вниманию предлагается доклад, который прочитал
О.В.Пахучий –  известный психодраматист, позволяющий своим пациентам во время сеанса пережить драматические события своей жизни, состоящий в штате АФРозетки, руководство которой понимает, что это не мода, а часть хорошего менеджмента.

«О.В..Пахучий.К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ ТРАНСФЛЕБОАКТНОГО АНАЛИЗА ПО МЕТОДУ ПАРПАЛЕ В ТЕРАПИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП
(презентация терапевтического случая на симпозиуме Флебопсихиатрической Ассоциации Розетки).

Начиная разговор об этой серьёзной проблеме, я надеюсь, что вы не будете слишком разочарованы. Обстоятельства складывались так, что в течение последних лет, начиная с 1997г. клинический эффект трансфлебоактного группового анализа, проводимого в группах пациентов с различными диагнозами, подвергался сомнению.
Для скорейшего погружения в представленную на презентации запись терапевтической сессии, а также ознакомления аудитории с целями нашей работы,  позволю себе предложить уважаемой аудитории ознакомиться с отрывком из работы С.Кьеркегора «Этот индивидуум»:
«Группа в своей подлинной сущности – ложь…
Неправда заключена, в первую очередь, в представлении, что группа делает то, что в действительности делает только индивидуум в группе, хоть это и был бы каждый индивидуум. Ибо группа – это абстракция, и у неё нет ни одной руки, а каждый индивидуум обычно имеет две руки…  Группа есть ложь. Следовательно, никто не презирает человека больше, чем тот, кто посвятил себя предводительству толпы…
Данью же правде будет соучастие со всеми, но всегда индивидуальное, разговор с каждым в отдельности, здесь и там…чтобы разъединить толпу; или даже разговор с толпой, но не с намерением её поучать, а скорее в надежде, что тот или иной индивидуум сможет возвратиться из скопления и стать отдельным индивидуумом».
Сейчас я включу запись первой сессии психофлебологической группы, проведенной в клиническом отделении нейропсихиатрического института госпиталя Св. Януария клуба  «Дуремар АФР». Хочу подчеркнуть, что новизна нашего подхода состоит в том, что в группу объединены пациенты с различными диагнозами, а это требует от врача и обслуживающего персонала особого искусства. Следует среди наших трудностей назвать и то, «что некоторые шизофреники отказываются участвовать в играх и самого начала требуют прямолинейности», а игра, как известно – основа метода Парпале.


Состав пациентов:
Желтухин-ак63 (характерологические расстройства);
Желтухин-ак65 (маниакально-депрессивный психоз); 
Желтухин-ак66 (военные неврозы);
Желтухин-ак66–2 (фобии);
Наталья Юрьевна Шестерюхина (состояния тревожности);
Базилиевич (параноидальные состояния);
Флебачев (наведенная шизофрения);
проф.Флебачев (психопатическое состояние);
Флебачев-Порвале (инволюционный психоз).

Помимо пациентов и доктора Пахучего в помещении во время работы с группой присутствовала Алёна З. (шизофрения), которая таким образом надеялась прояснить   уровень квалификации доктора Пахучего.


Продолжительность сессии 30 минут (включает запись).


На большом жидкокристаллическом экране просторное помещение.  Большой овальный стол, во главе которого доктор Пахучий. На стене за спиной у доктора репродукция картины Босха «Излечение безумия».

Пациенты расположились вокруг стола. Съемка начата за несколько минут до первых действий доктора Пахучего.


Желтухин-ак65 сидит между  Желтухиным-ак63 и Желтухиным-ак66, у него в руках  последний номер журнала «Флебологическая деонтоногия» с пьесой В.Подшибякина. Все Желтухины, кроме Желтухина-ак66 – 2 живо обсуждают её содержание.


А Желтухин -ак66-2 заглядывает в книгу, которую внимательно читает проф.Флебачев – « Черноусов А.Ф., Богопольский Хирургия пищевода. Руководство для врачей».

Желтухин-ак66 – 2 решил писать диссертацию по общей хирургии и сейчас ищет область, в которой это можно сделать без лишних хлопот.


Особняком и несколько отстраненно сидит Наталья Юрьевна. Перед ней на столе затрепанная брошюра «Анекдоты», телефонный справочник поликлиники Литфонда и томик стихов М.Цветаевой. Ни одна из книжек не раскрыта, так как Наталья Юрьевна напряженно думает о чем-то.


Флебачев увлеченно разглядывает каталоги фирм-производителей теннисных ракеток “Head” и “Wilson”, больше всего его  внимание привлекают параметры фотомоделей, рекламирующих продукцию.
Флебачев-Порвале пытается открыть коробку шоколада, которая украшена репродукцией картины Лиотара «Шоколадница».

И наконец,  Базилиевич, перед которым лежит украинско-польский разговорник,  с интересом изучает номер газеты"Красная звезда" от 26 октября 1996 г. В этом номере впервые было опубликовано сообщение о системе активной защиты 1030М "Дрозд", устанавливаемой на танке Т-55 с 1983 года.
От разглядывания  иллюстраций его отрывает голос доктора Пахучего.


Пахучий: Оў Кей. Это начало. Есть ли у вас свои собственные мысли?

Флебачев-Порвале  (доставая из коробки конфету): Братцы! Посмотрел сегодня в зеркало и вижу, что с одной стороны я Парпале, а с другой Богачев. Кошмар!

Флебачев: Это я - настоящий профессор Флебачев. А другие профессора Флебачевы здесь- не настоящие. Вчерась только с доцентом Желтухиным, не помню каким по номеру, вернулись из Гималаев. Проводили там диспансеризацию в племени Йети на предмет венозной недостаточности. Сделали, можно сказать, новое открытие. Нобелевская премия наша. Возвращаемся, понимаешь, подышать родным воздухом (мы же в России не бываем, практически).

Пахучий: Что Вы такое сделали, что попали в больницу?

Флебачев: Я потерял контроль.

Базилиевич: Да... Это уже не раздвоение, а растроение личности!!!
Сначала вы сами нам представляетесь как "доктор медицины и Философии" который выехал во Францию, а теперь с этого названия сами же глумитесь в своих размышлениях, утвердительно намекая, что у Вас, как врача, здесь не было клиентуры (потому что вы выехали уже не в молодом возрасте и значит вы были плохой врач, и не имели в России пациентов). Тогда зачем Вас держат за консультанта? Страницу дали, на которую простому смертному врачу не зайти, чтоб ответить... За какие такие заслуги? За профессионализм - нет, вы сами это подтвердили. Тогда может быть за высокий моральный облик врача?

Наталья Юрьевна: Хотелось получить живую эмоцию. Но... как у Цветаевой:"Человек без резонанса".

Желтухин - аk 66: Я все время повторял в разных аудиториях: «Не пойму: сначала - нет такой специальности, потом - проблемы в этой специальности. Сначала нет такой Ассоциации, Главного специалиста и пр. и пр., затем - хотим их слышать, хотим к ним на форум! Какое-то противоречие, по-видимому, для самовозбуждения».

Наталья Юрьевна:  Желтухин - аk66, Вы и правда чудо!!! Как шоколад? Купили? Пусть у Вас в шкафчиках он никогда не кончается!
 
Пахучий: Проф. Флебачев, есть ли у вас собственные мысли? Этого я не понял.

Проф.Флебачев ничего не отвечает. Он полностью погружен в себя. Завтра, к нему придет пациентка Котик. Как выстроить общение с ней? Он даже не слышит восклицания
Базилиевича: Да он нас тут держит за фарш для своей начинки!

Пахучий: Желтухин - ак – 66, ак – 66-2  и  ак-65, я ничего не понял.
Желтухин ак-65: У меня проблемы с грамотностью просто. Всегда путал цифры 5 и 6.
Желтухин ак-66: 2 недели назад я, таясь от коллег, заходил на сайт «Дуремар АФР»

На этом, к сожалению, запись обрывается, так как истекли 30 минут, отведенныё для доклада.
Каковы результаты этого сеанса? Удалось ли доктору Пахучему переломить ход болезни своих пациентов? Об этом мы узнаем, если доктор Пахучий предоставит нам полную запись своего сеанса трансфлебоактного группового анализа.

Савелий Дорофеев, ответственый секретарь клуба "Дуремар АФР".

10 декабря 2006г.



© 2006—2011 «Дуремар АФР»
Создание сайтов — веб-студия ITSoft