Ассоциация флебологов РОЗЕТКИ

ДУРЕМАР АФР

Неофициальный сайт
Ассоциации флебологов Розетки

 


 

ДИСТАНЦИОННАЯ ФЛЕБОЛОГИЯ

Уважаемые читатели! В этом письме речь пойдет о форуме «На приёме у флеболога» официального сайта Ассоциации флебологов России (phlebo-union.ru).

В соответствие с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.

Медицинская деятельность в сети – это медицинская деятельность, пусть и специфическая. Она порождает много вопросов. Медицинское сообщество это понимает. На многих медицинских сайтах есть предупреждение о том, что информация предназначена только для врачей и фармацевтов. Есть даже кодекс этики врачей Рунета, который регламентирует поведение врача в сети. Этот кодекс запрещает постановку диагнозов, назначение лечения и т.д. через интернет. Не буду пересказывать этот документ.

Понятно, что на сайте лицензированной клиники специалисты этого же центра могут консультировать больных. Допустимо также, чтобы доктор на персональном сайте под свою ответственность давал советы пациентам.

На каком основании существует названный мною форум абсолютно непонятно. Осведомленный читатель возразит мне, что столь авторитетные специалисты, как Богачев В.Ю. и Золотухин Игорь, не нуждаются в лицензии!

На это я отвечу, что даже, если все сотрудники больницы - академики РАМН, то функционировать эта больница может только при наличии лицензии. И потом, на этом форуме зачастую советы пациентам дают, в том числе и доктора, профессиональный уровень которых просто не известен. Да и членами АФР они не являются. Кто же формально отвечает за содержание их советов? Вполне справедливо пишет Василич 10 авг.2006: «Здравствуйте Михаил.
Вы должны понимать, что за пациента отвечает тот врач, который его смотрел и давал консультацию». А кто из консультантов форума «На приёме у флеболога» смотрел?

Вот, что писал 09.09 2006 Золотухин Игорь о «выдающемся» фитохирурге: «Попробуйте-ка спросить у Золотавина состав этого зелья. А также узнайте, есть ли на него сертификат и кем (Минздравом и пр.) разрешено его вводить в живого человека».

Интересный вопрос! А кем «(Минздравом и пр.)» разрешено вести прием пациентов, пусть и дистанционный, Асссоциации флебологов России?
Кто несет ответственность за содержание рекомендаций пациентам с учетом того, что статус самой АФР нуждается в уточнении.

Доктора не всегда ответственно относятся к своим рекомендациям возможно потому, что большинство диалогов с пациентами и пациентками сочинено самими врачами. Я ничего плохого в этом не вижу. Если бы не одно но: в этих диалогах часто не выдерживается тон, соответствующий врачебной консультации.
Как классический (положительный) пример я приведу Кузьму, вернее, доктора Румянцева с веткой «Что такое «относительная несостоятельность СФС»? Сочинённый персонаж начал разговор, который оказался весьма содержательным.

А беседы флебологов с персонажами вроде Иринды, или Солёных ушек ничего, кроме недоумения не вызывают. Зачем размещать пародии, подобные текстам из «старого Дуремара», в серьёзном разделе? Объяснение, на мой взгляд, очень простое. Этот форум является отнюдь не просветительским, а рекламным!
Рекламная деятельность Уставом АФР не запрещена. Правда, Устав давний от 1997г., а в нынешних законах о рекламе что-то говорится, об использовании образа медицинского работника. Но вернемся к форуму « На приёме у флеболога». Ему посвящены страницы «Беременность и, в том числе, варикоз», «Тяжелые дети помеха флебэктомии?», «Замена Флебодиф-600», «Флебэктазия у ребенка», «Варфарин», «Некоторые выводы». 

Елена С.

29.10.2006






 



© 2006—2011 «Дуремар АФР»
Создание сайтов — веб-студия ITSoft