Ассоциация флебологов РОЗЕТКИ

ДУРЕМАР АФР

Неофициальный сайт
Ассоциации флебологов Розетки

 


Два письма о специальности флеболог

09 августа 2005 ветка «Беседы и дискуссии с Еленой»:

«Уважаемые специалисты!
Собиралась написать о так называемых нетрадиционных методах лечения, но так много об этом позавчера написано Савелием в ДУРЕМАРЕ, что мне остаётся лишь кое-что добавить.

Конечно, практически все современные издания, посвящённые нетрадиционным, народным и т.п. методам лечения выходят в свет ради рекламы, обильно размещённой на их страницах. Рекламодатели умело пользуются медикоманией наших людей и тем, что никакой возможности привлечь их, рекламодателей, к ответственности в данный момент нет.

Названия этих изданий весьма агрессивны. Они сулят “новый путь к здоровью”, “здоровье без лекарств” и т.п. Число жертв рекламируемых этими изданиями методов лечения стремительно растет, поверьте мне! <…>

А сегодня обнаружила в интернете замечательное объявление:

“Научно-практическое общество флебологов. Варикоз: операция не потребуется”.

Чем не “новый путь к здоровью”! Я не знакома со специалистами этого общества, мой представитель ещё только спешит к ним на приём.
Но я звонила туда, судя по всему, там работают не только профессора традиционной народной медицины!
Разве при любой стадии варикозной болезни можно избежать операции?
Мне придётся снова привести цитату, которая уже была, но погибла от руки хакера.
Мери Дуглас: “Когда сообщество подвергается нападению извне, то хотя бы внешняя опасность может способствовать росту внутренней солидарности. Когда сообществу угрожают изнутри отдельные неуправляемые личности, их можно подвергнуть наказанию, и структура будет снова публично утверждена. Но возможно и такое, что структура окажется саморазрушающей ”.

Помещая подобную рекламу, а так же статьи о варикозе в газетах вроде “Антенны” вы, господа специалисты, разрушаете свою структуру! Вы переступаете грань, которая отделяет специалиста от шарлатана!

Почему? Объясняю. Потому, что никто не знает, что такое флеболог!
Извините, но вот ещё одна цитата.

“Флебология относительно молодая клиническая дисциплина, в сфере интересов которой <…>. Здесь представлены основные виды патологии, которыми приходится заниматься флебологу ”.
акад. В.С.Савельев “Настоящее и будущее флебологии”.
В этом докладе слово флеболог встречается не один раз! А что это такое? Кто знает?
Не понимаю, почему бы вам, членам АФР и самых разнообразных обществ, не объединиться в усилиях по сертификации флебологов?

Согласна, трудно провозгласить новую специальность. Да и вряд ли многие хирурги готовы к такому сужению.
Но, если есть хирург и сосудистый хирург, то почему не может появиться хирург-флеболог?

Впрочем, наверное, я сую нос не в свои дела!

С уважением, Елена".

****


24 августа 2005 ветка «Хождение в хирургическую гомеопатию»:
"<…>
Когда я говорю об объединении, то, разумеется, имею в виду объединение усилий! Я вовсе не предлагаю упразднить НПОФ и АФР, а вместо этого создать НПАФ. Думаю, что юридические статусы у этих организаций разные и уже по этой причине механическое слияние невозможно.
Но многое вас объединяет уже сейчас!
Во-первых, необходимость придания официального статуса специальности флеболог, а ещё лучше - хирург-флеболог.
Вы все сделали много для того, что бы слово ФЛЕБОЛОГ стало популярным. Этим пользуются проходимцы самые разнообразные. Простые пациенты совершенно растеряны. Они боятся верить, кому бы то ни было. На днях разговаривала с барышней-парикмахером из престижного заведения. Зимой ей предстоит флебэктомия.
- Юлечка, а кому Вы доверите свои ноги?
- Ой, у нас есть хороший косметолог. Оле он делал круговую подтяжку, а Ире удалял грыжу. Он и флебэктомию умеет. Мы с Ирой вместе к нему пойдём. Правда, мне одна клиентка дала телефон Х., но мы всё равно пойдём к нашему косметологу.
Убеждала её, что помимо косметофлебологов существуют и просто флебологи, и с ними стоит, как минимум, проконсультироваться. Но всё безрезультатно…

Во-вторых, сегодня я об этом писала на другой ветке – БЕСЕДЫ И ДИСКУССИИ…
Многие «ваши» флебологические лекарственные средства и компрессионный трикотаж весьма дороги для среднестатистического российского пациента. А ХВН – болезнь хроническая. Значит и затраты – «хронические». Хорошо бы, чтобы пациент мог хотя бы 13% из своих затрат вернуть! Сегодня затраты на КОРВАЛОЛ из налогооблагаемой базы исключить можно, а на ДЕТРАЛЕКС и компрессионный трикотаж – нельзя!
Понимаю, что вопросы эти очень сложны… Но, ни одно настоящее усилие не остаётся безрезультатным! Какой-то рутинный процесс стоит запустить. У вас ещё нет отрицательных результатов! Вы только обольщаетесь грядущими трудностями!

А в третьих, вы, СПЕЦИАЛИСТЫ, на мой взгляд, должны выработать какой-то кодекс поведения. Уважайте себя. Вас, даже в Москве очень немногого! Это следует хорошо понимать. И ценить себя. Нельзя уподобляться в рекламе тем, кто снимает порчу ото всего!
Алексей Евгеньевич, кто там у вас за рекламу отвечает? «Варикоз: операция не понадобится». Просто позор, на мой взгляд. Ведь проходимцы эксплуатируют в своих целях именно образ специалиста. Если кто и впаривает какую-нибудь фигню, то это обязательно хирург с 30 или, в крайнем случае, с 25 летним стажем. Последнее, что я видела на эту тему - КАК ИЗБЕЖАТЬ ОПЕРАЦИИ НА ВЕНАХ. Оказывается это – крем с экстрактом пиявок

Елена С.».



© 2006—2011 «Дуремар АФР»
Создание сайтов — веб-студия ITSoft