Ассоциация флебологов РОЗЕТКИ

ДУРЕМАР АФР

Неофициальный сайт
Ассоциации флебологов Розетки

 


Открытие диссертантки Е.В.Калининой, или Сознательное отношение может уменьшить себестоимость терапии

  Заглянув не так давно на официальный сайт РГМУ им. Н.И. Пирогова, эксперты обратили внимание на вот это  объявление о защите в диссертационном совете Д 208.072.03 
Что-то подсказывало буратиноведам - это объявление сулит новые находки!
Предчувствия не обманули - автореферат Елены Владимировны Калининой читается, как говорится, на одном дыхании.
На то есть объективные причины.  
Во-первых, актуальная тема «ОПТИМИЗАЦИЯ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ ВЕНОЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ». Помнится, профессор В.В. Кургунцев, выступая как рецензент, говорил на одном из заседаний совета Д 208.072.03: «Лечение трофических язв - это очень сложнейшая проблема».
Судя по результатам, для Елены Владимировны Калининой сложнейшую проблему составило и написание без грамматических ошибок автореферата!
Во-вторых, научные руководители - доктор медицинских наук, профессор         Богачев Вадим Юрьевич и доктор медицинских наук            Богданец Людмила Ивановна.
Эксперты диссертационного совета «Дуремара», помнят знаменитое высказывание Леонардо да Винчи: «Плох тот ученик, который не превосходит учителя», поэтому были заинтригованы - как же Елене Владимировне удастся превзойти Вадима Юрьевича?
Ведь ещё в своей докторской диссертации он предложил рецепт лечения трофических язв. В его диссертационном исследовании можно обнаружить два впечатляющих фотоснимка.
Один – 64А (на странице 281) называется «Конечность больного до начала лечения лиотоном 1000». Другой – 64Б озаглавлен «Конечность того же пациента через 3 недели после лечения лиотоном 1000». Для тех, кто не рассмотрел, как следует, результатов, Вадим Юрьевич растолковывает: «Отмечается купирование явлений индуративного целлюлита, очищение и активная грануляция трофических язв, снижение отека».
Неужто Елена Владимировна добилась очищения и активной грануляции трофических язв уже после двухнедельных притираний лиотоном 1000?
Но совсем скоро, дойдя до страницы 5 автореферата Елены Владимировны Калининой, эксперты-буратиноведы поняли, что она оптимизирует местное лечение трофических язв в ином направлении:
«Целесообразно активно вовлекать в лечебный процесс больного с трофической язвой, так как его сознательное отношение может уменьшить себестоимость терапии за счет амбулаторного ведения, а также более рационального использования лекарственных средств, в том числе раневых покрытий, при самостоятельном приобретении их самим пациентом».
Конкретные способы вовлечения в автореферате не названы.
А как обстоит дело с публикациями? Ответ на этот вопрос члены экспертного совета клуба «Дуремар АФР» получили на стр. 8 автореферата: «По материалам диссертации опубликовано 7 научных работ, из них – 2 статьи в центральной медицинской печати, 5 в виде тезисов научных докладов в материалах всероссийских съездов. Получены 3 патента на изобретение».
Тезисы буратиноведов  не то, чтобы не интересовали, но изучить те, которые значатся в материалах V конференции Ассоциации флебологов России –  номера 1 и 2 в списке литературы, возможности нет. Эти «Материалы» напечатаны без выходных данных и не являются печатным изданием. Излишне напоминать, что в библиотеках их быть не может.
А вот брошюра с "Материалами"  VI конференции Ассоциации флебологов России оказались в распоряжении буратиноведов.
Там  по версии Елены Владимировны опубликованы тезисы - Богданец Л.И., Калинина Е.В., Березина С.С. Концепция влажного заживления венозных язв: за и против // Материалы VI конференции ассоциации флебологов России, Москва, 2006, с. 69.
Эксперты обнаружили, что никакого упоминания на стр. 69 об этих тезисах нет!
Буратиноведы, кроме того,  внимательно изучили на страницах 90 - 107 раздел «Материалов», который называется  «Трофические язвы».
На странице 104 опубликованы тезисы «Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование открытых трофических язв у больных с ХВН нижних конечностей», авторы - Альбицкий А.В., Богачев В.Ю., Чуриков Д.А., Калинина Е.В.
Но это же отнюдь не «концепция влажного заживления венозных язв»!
Буратиноведы решили с другой стороны подойти к поиску этих тезисов.
Они изучили вначале список публикаций по теме докторской диссертации Л.И. Богданец, защищённой в 2009 году. Да, тезисы, которые Людмила Ивановна опубликовала в соавторстве, в том числе, с Е.В. Калининой в материалах V конференции Ассоциации флебологов России, в списке есть.
А вот тех, которые разыскивали эксперты, нет! «Но может быть, Людмила Ивановна Богданец тщательно отбирала публикации по теме докторской диссертации и решила не перегружать список тезисами», - рассуждали буратиноведы. – «Надо посмотреть в списке публикаций по теме кандидатской диссертации второго соавтора – Светланы Сергеевны Березиной».
Нет, таких тезисов нет и в её списке публикаций по теме диссертации.
Возможно, официальным оппонентам повезёт больше, чем буратиноведам и они смогут ознакомиться с тезисами из списка публикаций под номером 8!
Вот ещё какой  казус обнаружили эксперты-буратиноведы в связи со списком публикаций Елены Владимировны Калининой.
Она утверждает, что тезисов "научных докладов в материалах всероссийских съездов"  ею опубликовано 5. Но реально  в списке их удалось обнаружить только 4.
Очевидно, тезисами Елена Владимировна называет публикацию под номером 10 - Кириенко А.И., Богданец Л.И., Калинина Е.В., Березина С.С. Опыт применения гидроальгинатной повязки Silvercel с серебром в лечении венозных трофических язв // Интернет-ресурс http://www.poviazka.ru/ © 2006 – 2007 Johnson & Johnson».
Зная приверженность одного из научных руководителей диссертантки профессора В.Ю. Богачева инновациям, эксперты-буратиноведы нисколько не удивились такому повороту. Они бросились к компьютеру и набрали адрес заветного сайта. Вот что они увидели на экране – 
 
Это их не остановило. Они решили посмотреть хотя бы кэшированную копию страницы. Да, такая есть. Не без волнения эксперты нашли там ссылку «Венозные Трофические язвы», но увы, кликнув её,
обнаружили только надпись -
 
 
Эх, не везёт! Но буратиноведы утешали себя тем, что им предстоит ещё ознакомиться с патентами.
Вот они в списке публикаций:
3.      Альбицкий А.В., Богачев В.Ю., Чуриков Д.А., Калинина Е.В., Луценко М.М. Способ ультразвуковой визуализации перфорантных вен у больных с открытыми трофическими язвами нижних конечностей // Патент на изобретение № 2302204, заявка №2005132528, приоритет изобретения 21 октября 2005 г.
4.      Альбицкий А.В., Богачев В.Ю., Богданец Л.И., Чуриков Д.А., Брюшков А.Ю., Калинина Е.В., Луценко М.М. Способ ультразвуковой оценки репаративных процессов у больных с открытыми трофическими язвами нижних конечностей // Патент на изобретение № 2302205, заявка №2005132526, приоритет изобретения 21 октября 2005 г.
7.      Кириенко А.И., Альбицкий А.В., Богачев В.Ю., Чуриков Д.А., Калинина Е.В., Брюшков А.Ю., Луценко М.М. Способ ультразвуковой оценки состояния тканей, окружающих трофическую язву // Патент на изобретение № 2302206, заявка №2005132527, приоритет изобретения 21 октября 2005г.
А вот как описаны эти изобретения в реестре Роспатента:
 
 
,
 
 
 
,
 
 
Суть даже не в том, что формулы этих изобретений мало отличаются друг от друга и имеют к теме диссертации Е.в. Калининой весьма отдалённое отношение. Действие всех трех патентов досрочно прекращено ещё в 2007 году, и удивительно, что это обстоятельство это не помешало Елене Владимировне включить их в список публикаций по теме диссертации!
Затем, буратиноведы перешли, наконец, к публикациям в «в центральной медицинской печати». Их две.
Первая  –  
 
 
вызвала недоумение у буратиноведов.
Ведь в автореферате речь идет о публикациях по теме диссертации. Елена Владимировна рассматривает в своём диссертационном исследовании применение раневых покрытий Suprasorb А, Н, Silvercel, TenderWet-Active, а также повязок PermaFoam и Suprasorb P!
А как следует из этого описания -
 

в данном случае речь идёт о гомеопатическом препарате!
Вторая публикация – 
представляет собой обзор литературы.
Будет этого обзора достаточно для вынесения 13 декабря 2010 года положительного решения по диссертации Елены Владимировны Калининой? Читатели могут гадать, а буратиноведам ответ на этот вопрос хорошо известен.
Надо ещё добавить, что отдельную дискуссию на экспертном совете у буратиноведов вызвала многозначительная надпись на странице 28 автореферата соискательницы -

Для тех,кто не разглядел рисунок, повторим. Там написано: «Схема 2 Алгоритм местного лечения венозной трофической язвы с местной или системной воспалительной реакцией с использованием.».
Что это означает? Что перед точкой можно вставить любой препарат?
Нет, рассудили  буратиноведы.
Наверняка, это означает, что ни один из научных руководителей Елены Владимировны автореферата своей питомицы не читал. А прочитают ли его оппоненты?
Нужно ли это, если речь идет о защите в «своём надёжном» совете  Д 208.072.03!
25 ноября 2010 г.

 
     Дальнейшее развитие событий стало сюрпризом для буратиноведов.
Эксперты диссертационного совета «Дуремара АФР» решили направить своих представителей на защиту Е.В. Калининой 13 декабря 2010 года.
Но вот незадача – с официального сайта РГМУ им. Н.И. Пирогова объявление о защите исчезло.
- Наверное, технические неполадки, - рассудили буратиноведы. -  На этот день в совете Д 208.072.03 назначена ещё и другая защита, - вспомнили они. – Надо уточнить порядок: Елена Владимировна будет защищаться  первой или второй?
С этой целью вчера, 6 декабря, за неделю до интересующего буратиноведов заседания был предпринят звонок Ученому секретарю РГМУ – профессору Александре Генриховне Максиной.
Один из буратиноведов после приветственных фраз только начал:
- В понедельник, 13 декабря должна защищаться Елена Владимировна Калинина…
- Диссертация снята с защиты, - сразу уловив суть вопроса, ответила Александра Генриховна.
- Ах, а буратиноведы так стремились на заседание!
- Там совсем скоро должны выйти публикации, - пояснила профессор Максина.
- Что ж, подождем  публикаций. Спасибо.
- Всего доброго.
Чем вызван такой резкий поворот за неделю до защиты?
Неужто, Кто-то из членов диссертационного совета прочитал автореферат соискательницы?
А может быть, Некто прочитал отчет экспертов-буратиноведов?
07 декабря 2010 г.



© 2006—2011 «Дуремар АФР»
Создание сайтов — веб-студия ITSoft