Ассоциация флебологов РОЗЕТКИ

ДУРЕМАР АФР

Неофициальный сайт
Ассоциации флебологов Розетки

 


Рассказ букиниста о медцентре флебологии

Василий Подшибякин. «Рассказ букиниста». (2006)
 
Предисловие автора.
 
Ни для кого не секрет, что в моих отношениях с клубом «Дуремар» был период охлаждения.
Июньская атака на мой репортаж на форуме phlebo-union.ru заставили меня усомниться, в возможностях клуба защитить моё авторское достоинство от административного произвола. Чем я занимался в этот период?

Внимания поклонников моего таланта заслуживает  поездка в Испанию. Одна общественная  медицинская организация заказала мне материал о винах бодеги Carlos Serres. Путь мой в Риоху лежал через Мадрид.
 
Я, почитатель творчества Артуро Переса-Реверте, решил  прелестным воскресным днем пройтись по книжным развалам
Passeo del Prado, чтобы вдохнуть аромат состарившейся бумаги, смешавшийся с предчувствием удивительных встреч!

На одном из лотков взгляд мой зацепился за книгу на русском языке  "Детские болезни. Руководство для врачей" под ред. М.Я. Студеникина. Я не без удивления взял в руки том, раскрыл его и прочитал карандашную надпись на форзаце: «Толян, я верю, ждет нас удача! Есть уже $300 из 350! Славик».
Во внешности букиниста было что-то неуловимо родное. Он уже готов был мне что-то сказать, но я был полностью поглощен тем, что увидел - КНИГУ
 M.Goldman "Sclerotherapy. Treatment of Varicose and and Telangiectatic Leg Veins", а рядом G. Fegan "Compression sclerotherapy"!
 
Представьте себе моё состояние.

Я, столь поднаторевший во  флебологии, держу в руках каноны этой науки! Раскрываю том Голдмана, а там снова штампик такой затейливый с надписью по-русски: «Из книг Татькова». Фегана из суеверия  раскрывать уже боюсь. Смотрю удивленно на продавца.
 А он мне по-русски:
- Вы, наверное, из Москвы? 
Я ещё не успел ответить, а он протягивает руку:
- Леша.
Видя мой шок, добавляет:
- Я тоже из Москвы, но уже давно.
Слово за слово. Оказывается, он - бывший врач,  во флебологическом котле варился.
Помнит и Сашу Черноглазова и то, как его Паша в своё время по просьбе Александра Васильевича премудростям обучал. Всё надеялся Сашиным коллегой стать, но, увы…
Я, чтоб в грязь лицом не ударить, щеки раздул:
-  Василий, рад знакомству. Пишу о флебологии давно и успешно. Сам Флебачев мои материалы читает, а Желтухин – правит.

И тут Леша спрашивает:
- А о  медцентре флебологии тоже писал? Часто они в рекламе называют себя Флебологическим центром.
Я, конечно, писал, но, о придуманном «Салоне флебологии», а, оказывается, есть и настоящий! Отвечаю:
- Нет, не писал, так как мало знаю об этом.
- О, это, почти детективная история, - произносит многозначительно Леша.

Когда Лешин рабочий день  закончился, мы встретились в баре, и он рассказал мне интереснейшую историю.
Так возник «Рассказ букиниста». Выношу его на суд читателей. С одним предупреждением – вина в тот вечер было выпито немало. Я не гарантирую, что не переврал чего-то. Но, в конце концов, я – художник, а не стенографист!
Читайте и наслаждайтесь.
 
Рассказ букиниста.
 
"История эта, Василий, начиналась лет 12-13 назад, когда коммерческая медицина в России делала первые шаги.
Три друга, три выпускника педиатрического факультета РГМУ – Толян Кларионов , Славик Татьков и Игорек Короленко решили начать зарабатывать деньги. Саша-то  Черноглазов присоединился к ним уже позже.
 
Начинали тяжело. Купили за $ 350 -  ты, Василий, и не представляешь, что это за сумма была по тем временам - книгу Голдмана, чтобы почерпнуть из неё передовые флебологические технологии.
Должности распределить было очень просто. Английский в этой троице знал только  Славик Татьков и, естественно первенство в освоении передовых технологий принадлежало ему. Он и стал главным врачом ООО «Медцентр Флебологии медуниверситета».
 
Название было выбрано удачно: пациенты, которых направляли в муниципальный флебологический центр, часто оседали у наших друзей. В успехе дела были заинтересованы многие: и директор медуниверситета, и родственники наших героев в медицинских и даже академических кругах.
Но не всё шло гладко. Ведь педиатрия – совсем другая наука! И приходилось тренироваться на больных (за их же  деньги!), была куча осложнений, даже одна гангрена. Но потом дело пошло, так как то время безоперационное лечение варикозной болезни не было массовым.
Кадровая политика была незатейливой. На работу специалистов не брали, чтобы те не задавались лишними вопросами. А молодежь учили колоть и бинтовать, ну, а кому не нравится – до свидания!
И вдруг произошел Раскол. Ушел Игорь Короленко. Да не просто ушел, а прихватил с собой базу данных на пациентов и открыл свою организацию по проблемам варикоза. Вот на место Короленко и пришел Саша Черноглазов в качестве шеф-хирурга.
 
Ему тоже поначалу пришлось попыхтеть: сосудистой хирургией он никогда не занимался. И кандидатская диссертация по хирургии желудочно-кишечного тракта  подспорьем здесь быть не могла. Потом, не сработавшись с Кларионовым, ушел Славик Татьков.
 
Славик считал, что нужно ориентироваться на международые стандарты, а Толян гнул в сторону сверхприбыли.  «Если человек переступил порог медцентра флебологии, то он должен купить хоть что-то» - эта цитата из Толяна вдалбливалась сотрудникам ежечасно.
А покупателей было много. К моменту ухода  Славика из центра, он (центр) пропускал в год около 11 тыс. человек, и 4.5 тысячам делали склеротерапию.
Дальше-больше. К медцентру флебологии добавилось ООО, торгующее трикотажем немецкой фирмы. Машина набрала обороты.
 
 Открылись филиалы вне Москвы. И даже то, что из названия убрали медуниверситет, уже ничего не меняло.
 Всё складывается благополучно для извлечения сверхприбыли.
И теперь в медцентре флебологии подумывают о социальной программе. Хотят учредить фонд помощи  пациентам медцентра  флебологии, получившим в ходе лечения осложнения. Ведь в других лечебных учреждениях приходится  платить за лечение заново!
 
И ещё, в воздухе витает идея назвать заведение по-новому – «Центр флебологии им.Татькова». Кстати, вот, Василий, фото первого главврача преуспевающего ныне ООО  ."
 
Связный рассказ Леши на этом оборвался, а бессвязные фразы я вам, уважаемые читатели, перескажу как-нибудь в другой раз.
 


© 2006—2011 «Дуремар АФР»
Создание сайтов — веб-студия ITSoft