Ассоциация флебологов РОЗЕТКИ

ДУРЕМАР АФР

Неофициальный сайт
Ассоциации флебологов Розетки

 


Ул.Радио, Центр Флебологии: встреча с проф.Чернооковым

Уважаемые читатели! Как вам уже известно, вчера 25 ноября, состоялась моя встреча с проф. Чернооковым. Хотите подробностей? Сейчас расскажу. Но, начну по порядку.

Предуведомление

После того, как мои (под ником selena) сообщения на форум Центра Флебологии были удалены, я написала Александру Ивановичу письмо. Оно осталось без ответа. Александр Иванович откликнулся только на второе письмо.
19 ноября 2006г. я получила вот это послание:
«Уважаемая Елена С.!
Я, как хирург-флеболог, ведущий оперирующий хирург клиники «Центр
Флебологии», искренне готов помочь Вам, простому пациенту, находящемуся в
поисках «флебологической истины». Я готов с Вами встретиться лично, могу
максимально полно и в доступной форме ответить на Ваши вопросы. Я считаю,
что личное общение всегда лучше, доброжелательнее и эффективнее, чем через
интернет. Я готов с Вами встретиться в любую субботу в нашей клинике по
адресу ул.Радио д.10 стр.9. Но перед встречей попрошу Вас заранее уточнить
время. Вы правильно заметили: я не располагаю большим количеством
свободного времени, и без предварительной договорённости не смогу уделить
Вам достаточно внимания. С уважением, Чернооков А.И.»

Я немедленно ответила, что готова к встрече.  

Вот, что в ответ на это написал проф.Чернооков:
«Здравствуйте, Елена С.!
В силу своей занятости я смогу Вас принять  только в субботу или в воскресенье и только в нашей клинике на улице Радио. В будние дни я не смогу уделить Вам достаточно времени. Я предлагаю Вам подъехать в ближайшие дни: в субботу к 18-00 или в воскресенье к 13-00.  Время визита  прошу уточнить заранее, чтобы мне не пришлось зря Вас ждать.
Всего доброго».

После недолгих переговоров и уточнений встреча была назначена была на
18-00 в субботу 25 ноября с.г.

Вот подтверждение Александра Ивановича от 23.11.06, оно пришло в мой п/я в 11:24:
«Да. Я буду ждать Вас в субботу к 18-00. При входе в клинику обратитесь к
администратору - Вас проводят.
До встречи».


Я начала готовиться к визиту в клинику на ул.Радио и  обратилась к докторам с просьбой.

Одним из первых откликнулся Александр Иванович. В 19:50 того же 23 ноября я получила его письмо:

«Уважаемая Елена!
 Помогите мне сформулировать "медицинские" вопросы Александру Ивановичу,
так как в медицинской терминологии я не сильна.  Обещаю, что задавать
вопросы я буду от своего имени, поэтому они не смогут повлиять на отношения
коллег!

Я с удивлением обнаружил Ваше последнее письмо, в котором содержалась
просьба к третьим лицам о тех вопросах, которые Вы хотели мне задать.
Елена: я не собираюсь устраивать пресс-конференцию вопросы-ответы. Я могу
оказать Вам консультативную помощь: будет проведено ультразвуковое
обследование , затем по его результатам я Вас проконсультирую. Вы
изначально пытались разобраться в своём заболевании, хотели определиться с
тактикой лечения - в этом я могу Вам помочь. Для всего прочего существуют
форумы и публичные выступления.
Жду Вас на консультацию в эту субботу к 18-00 на улицу Радио. Просьба не
Опаздывать».

Это письмо меня несколько удивило. Я не просила Александра Ивановича оказать мне консультативную помощь.

Утром 24 ноября я отправила письмо:
«Уважаемый Александ Иванович!
Без комментариев пересылаю Вам  письмо от 19 ноября»
И далее приводился текст первого, из адресованных мне писем проф.Черноокова.

На это письмо Александр Иванович не ответил и я терялась в догадках, ехать или нет в назначенное время на ул. Радио.

Вы, уже знаете, уважаемые читатели, что встреча состоялась. Но об этом позже.

Встреча

Итак, в субботу 25 ноября к 18:00 я приехала на ул.Радио. Немножко поплутала. Сказался мой географический кретинизм: с Токмакова пер. свернула на ул.Казакова вместо ул.Радио, а она вывела меня снова на Земляной Вал, с которого я до этого свернула на Старую Басманную. Оправданием, но очень слабым, служит темное время суток. Не люблю я ездить в темноте!

Центр Флебологии расположен, по-моему, на первом этаже жилого дома. Но я так боялась опоздать, вспоминая грозное предупреждение Александра Ивановича, что окрестности не разглядывала.

Обстановка внутри очень камерная. С улицы попадаешь в крошечную рецепцию. Напротив двери стойка, за которой сидит «телефонная барышня», немного правее шкафчики для одежды. Всё сияет новизной и чистотой.
За стойкой же, но в глубине доктор беседовал с пациенткой о компрессионном трикотаже.
Сотрудница за стойкой в ответ на мои слова о том, что я к доктору Черноокову сказала, что я могу пройти к 5 кабинету и подождать. Но тут же подошла другая сотрудница, которая проводила меня в кабинет сразу же.

Я расположилась в удобном кресле по одну сторону стола, а по другую напротив меня сидел вопреки своей фамилии голубоглазый, светловолосый, симпатичный человек в хирургическом костюме василькового цвета.  Вид у него был усталый. Ради справедливости надо сказать, что и у меня к моменту нашей встречи за плечами был довольно длинный рабочий день.
Встретил меня проф.Чернооков в штыки. Он, видимо, настроил себя на общение с известной персоной, которая передвигается в ступе с метлой в руках. Суровый поначалу приём меня не удивил, но именно в силу этой суровости я не решилась попросить у Александра Ивановича разрешения включить диктофон. Поэтому воспроизвожу наш разговор по памяти.
Беседовали мы 45 минут.

Александр Иванович, предложил мне ультразвуковое обследование и консультацию по итогам этого обследования. Я ответила, что в данный момент у меня нет экстренной необходимости в консультации флеболога.
- Тогда  зачем вы пришли? – спросил Александр Иванович так искренне, словно и не он призывал меня общаться лично, а не через Интернет!
Я вынуждена была вначале объяснить, что большие подкожные вены на обеих моих ногах уже удалены, а затем достать текст первого, из адресованных мне писем Александра Ивановича, и зачитать вот этот кусок: «Я, как хирург-флеболог, ведущий оперирующий хирург клиники «Центр Флебологии», искренне готов помочь Вам, простому пациенту, находящемуся в поисках «флебологической истины». Я готов с Вами встретиться лично, могу максимально полно и в доступной форме ответить на Ваши вопросы. Я считаю, что личное общение всегда лучше, доброжелательнее и эффективнее, чем через интернет».

«Крыть» ему было нечем, и начался разговор. Александр Иванович подчеркнул,  что всё, что он говорит – это его личное мнение. Для начала я предложила поговорить о том, что такое хирург-флеболог? Не мне напоминать вам, уважаемые читатели, как волнует меня эта тема.

Далее был скорее монолог Александра Ивановича, а я только иногда вставляла короткие вопросы и реплики. К некоторым темам мы возвращались несколько раз.
Читатели должны понимать, что часть моего расссказа - краткие тезисы высказываний Александра Ивановича. Замечу ещё, что эмоциональность и искренность Александра Ивановича производили очень благоприятное впечатление.

Профессор  А.И.Чернооков сказал, что:

флебология – это очень узкая область. Поэтому диссертация по общей хирургии значительно весомее, чем по флебологии.
Если судить по TV, то у нас сейчас существуют пластическая хирургия, флебология (была названа какая-то ещё область, я не запомнила). А где серьёзная хирургия? О ней ничего не говорят!
Тромбозами никто не занимается. Согласно статье в МК беременную женщину с тромбозом  погубила безответственность.
Что касается разнообразия его научных интересов, то это не вредит пациентам.
В ЦФ Александр Иванович оперирует в субботу и воскресенье. К моменту нашей встречи он сделал четыре операции, а завтра, в воскресенье, с 7 утра снова к операционному столу. Он назвал  знаменитые фамилии: Петровский, Амосов, Давыдов, Перельман как пример того, что тема кандидатской диссертации  может разительно отличаться от последующих научных интересов.
(Александр Иванович будто и не понимал, что людей, переходящих в другую научную сферу очень много, а таких, кто продолжает сидеть на двух стульях, значительно меньше);

сертификат сосудистого хирурга есть не только у него, но  и у всех оперирующих хирургов Центра Флебологии;

учился оперировать варикозную болезнь у многих хирургов, одного учителя назвать не может. На мою настойчивую просьбу назвать хоть кого-нибудь, назвал А.И.Кириенко;

научные публикации по флебологии у него есть. К сожалению, на подготовку монографий и статей он может выделить всего один час в сутки. Поэтому серьёзные работы, в которых есть разделы, посвященные флебологии, ещё ждут своего времени;

конференции по флебологии, происходящие в России, ему не интересны, так как там мало что меняется. Из года в год одно и то же, одни и те же люди. Выступал на всемирном конгрессе в Бразилии;

пациентов предпочитает правдиво информировать о возможных исходах операции. ( Пример диалога с пациентом:
- Могу я умереть во время операции?
- Можете.
- Возможен рецидив варикоза?
- Возможен. У всех оперирующих хирургов (но не у всех пациентов) бывают рецидивы).
Возмущен сообщениями на форуме АФР, касающимися его общения с пациентами.
(«Неужели вы думаете, что я мог швырнуть в кого-то карту, или послать читать наш сайт? Мне некогда читать интернет. Вот старшей дочери недавно провел интернет и сам иногда смотрю»);

жена работает в ЦФ потому, что хочет быть в коллективе. Потому, что через дорогу перейти и уже на рабочем месте. Был против того, чтобы она вообще работала, хотел, чтобы занималась только детьми. Женился уже кандидатом наук;

кафедра, работа со студентами - все это нравится, мог бы прокормить себя  и там  без флебологии, но уйти из ЦФ не может, так как создавал его с 94 года. ( «Это всё моё, понимаете?»).

Острые темы

В какой-то момент разговора я посетовала на агрессивность и лукавость рекламной политики ЦФ. Я сказала, что из сопровождающих фотографии врачей текстов невозможно понять, какое образование они получили, по какой специальности, каков их не врачебный стаж вообще, а стаж во флебологии. Кроме того, сами фотографии служат, скорее, антирекламой. К слову сказать,  реальный Александр Иванович имеет очень мало общего с господином, достающим что-то из кармашка халата, под фотографией которого на сайте ЦФ написано, что это проф.Чернооков.
Я спросила, как объяснить то, что на главной странице сайта ЦФ Центр Флебологии назван Флебологическим Центром? (сейчас это название уже исчезло с сайта).
Александр Иванович ответил, что он не отвечает за рекламную политику.
Это вопрос нему. Но при этом сказал, что 30-40% пациентов обращаютя к ним по рекомендациям знакомых, уже прошедших курс лечения в ЦФ.

Несколько раз за время нашего разговора Александр Иванович пафосно восклицал: «Зачем вам это всё?». Он имел в виду сайт «Дуремар АФР», Больше всего пафоса было в том вопросе, который предшествовал сообщению о том, что есть сильно обиженные на сайт «Дуремар АФР», например, его супруга.


Искренность Александра Ивановича не оставляла сомнений в том, что он действительно не понимает, что близость клиники к его дому, а так же желание Анны Александровны быть в коллективе никакого отношения к интересам пациентов не имеют. А я рассуждаю как пациент.


Получается, что Центр Флебологии  – уютное семейное гнёздышко. Даже список научных публикаций свидетельствует об этом. Вот всего два пункта из этого списка:


1. Результаты применения современных методов склерооблитерации у больных с варикозной болезнью нижних конечностей. г.Санкт-Петербург. Ноябрь 2005 год.
Авторы: Ларионов А.А., Чернооков А.И., Щенёв С.В., Ларионова М.В., Чупеев А.В., Бизин Б.И., Белоглазов А.В., Сильчук Е.С.

2,Применение малоинвазивных операций у больных с варикозной болезнью нижних конечностей.
Авторы: Ларионов А.А., Чернооков А.И., Ларионова М.В., Бизин Б.И., Чупеев А.В., Сильчук Е.С.

Глубокоуважаемый Александр Иванович! Конечно, приведенные мной работы – банальные тезисы. Никто серьёзно такие публикации не рассматривает. И в подобного рода текстах не требуется  указания, кому какие результаты принадлежат. Но…
Как странно упорядочен список авторов! Не по алфавиту и не по научному статусу. На пятки профессору наступает Ларионова М.В.!
Уважаемый Александр Иванович! Я очень обрадовалась, когда не обнаружила среди авторов этих научных трудов фамилии вашей супруги. Bravissimo!

Пожалуй, самым эмоциональным куском нашего разговора был тот, в котором мы обсуждали АФР.
В какой-то момент разговора я спросила у Александра Ивановича, кто и что может способствовать консолидации флебологов.
Возникла тема АФР.
«Что это за организация, в которой 40 человек!». Так воскликнул проф.Чернооков. Мы возбужденно поговорили на темы, подробно затронутые мной в письме «Флебологические миражи». «Что это за форум? Там, что, есть серьёзные хирурги? Одни и те же!»


Я напомнила Александру Ивановичу, что никакого восторга по поводу администрации форума АФР не испытываю. Более того, вынуждена теперь выходить в эфир с другого сайта.


Снова вернулись к АФР. «Они, конечно, хорошие специалисты, но они же всё время разъезжают. Их в России не бывает».
Больше других досталось от Александра Ивановича за любовь к странствиям проф. Богачеву, но хирургом он его признал хорошим.


В самом конце разговора я снова повторила свой вопрос о том, кто же может способствовать консолидации флебологов. Александр Иванович задумался на секунду, а потом сказал, что должна быть такая цель (у АФР), но дело это очень сложное. Ещё сказал, что нужно общаться. «А то мы ходим на конференциях, улыбаемся друг другу и всё!»


Уважаемые читатели! Я могла что-то упустить из нашего с Александром Ивановичем разговора. Но окончание этого разговора я запомнила дословно. На прощание Александр Иванович сказал: «Было очень приятно с вами познакомиться. Я даже не ожидал. Будут проблемы – звоните».


Ужасающе длинное послание. Но, это ещё не всё.
Встреча с Александром Ивановичем породила массу новых вопросов. Собственно к Александру Ивановичу только один, касающийся публикаций:

- Уважаемый Александр Иванович! На сайте ЦФ в списке научных публикаций ничего кроме тезисов с гигантскими авторскими коллективами я не обнаружила. Есть ли у Вас по флебологии что-то помимо тезисов?

Несколько вопросов к руководителю ЦФ с 1995 года.

Уважаемый Анатолий Анатольевич!
1. Раскройте, пожалуйста, нам, пациентам, секреты кадровой политики ЦФ. Что является решающим фактором при приёме специалиста на работу: стаж,  хорошее образование, серьёзные научные результаты по флебологии, или, Вы уж простите, семейное родство и лояльность к владельцам ЦФ?

2. Что означает вот этот текст в «Памятке для пациентов хирургического отделения»:
-  Через 7-14 дней после операции необходимо прибыть на проведение курса послеоперационного флебосклерозирования на оперированной ноге. На сегодняшний день отечественными и зарубежными учеными  убедительно доказано, что проведение комплексного лечения (операция + склерозирование) позволяет получить наилучшие отдаленные, функциональные и косметические результаты.
 
3. Не является ли форум сайта ЦФ с его жесточайшей цензурой образцом недобросовестной рекламы?

4. Что такое "Гильдия флебологов"? Как она влияет на работу ЦФ?

Наконец, вопросы к Ассоциации флебологов России.
Точнее, к одному из нерядовых её членов, ответственному секретарю  – проф.Богачеву:

1. Нужно ли пациенту обращать внимание на «узкую» специализацию сотрудников медицинских центров, оказывающих флебологическую помощь?
2. Кто защищает врача-сотрудника коммерческого медцентра - «семейного гнездышка» в случае конфликта с администрацией?
3. Кто гарантарует добросовестность по отношению к пациентам кадровой политики медцентров?
4. Что представляет собой на сегодняшний день АФР?  Каково её место среди разнообразных «гильдий» и «обществ флебологов»?Что такое Российская Ассоциация Флебологов, которая согласно её сайту "существует под патронажем" Ассоциации флебологов России?


Уважаемый Вадим  Юрьевич! Может быть,  Вы согласитесь , что «личное общение всегда лучше, доброжелательнее и эффективнее, чем через интернет» и найдёте время для беседы со мной?

Елена С.

29 ноября 2006

 

 



© 2006—2011 «Дуремар АФР»
Создание сайтов — веб-студия ITSoft