Ассоциация флебологов РОЗЕТКИ

ДУРЕМАР АФР

Неофициальный сайт
Ассоциации флебологов Розетки

 


SIGVARIS, MEDI, АФР, или Помогите выбрать чулки.

Начало письма (30 октября 2006г.)

Эта тема давно интересует не только меня, но и всех членов клуба "Дуремар".

 Совместно мы предпримем новую попытку ... А пока,  прочитайте старые письма.

Прочитали? Тогда можно двигаться дальше.

 

-         Жив, курилка, - пронеслось у меня в голове, когда я прочитала сообщения персонажа Сергей Капитонов, положившие начало ветке «Никогда не покупайте Сигварис» на форуме phlebo-union.ru.

Вот что он пишет в одном из своих сообщений от13 сент. 2006: «За что я еще тогда плачу? За близость "салона" к Кремлю?».

Это напомнило мне одно из писем моего корреспондента - А.А-М. (22 июня 2006): «операцию дешевой не назовешь, и потому возникают опасения - "не платишь ли ты за близость к RedSquare».

 

Так, или иначе, по той, причине или иной , то ли с помощью «специалиста», то ли нет, но на форуме phlebo-union.ru  снова возник разговор о компрессионном трикотаже. Тема эта очень интересна.

 

О посещении салона, торгующего трикотажем medi, я уже писала. А в салоне «Сигварис» я впервые оказалась в мае 2004 года. Это была точка, располагающаяся до сих пор в парикмахерском салоне на Покровке. Помню хорошо постриженного молодого человека с бейджиком, на котором я прочитала Антон X.

Что было дальше? Как вы догадываетесь, это в другой раз…

 

Елена С.

 

Возвращение к теме (20 декабря 2006г.)

Уважаемые читатели!

 

Вы знаете, что тема компрессионного трикотажа, а в особенности торговля им в нашем отечестве, давно интересует меня.

 

 Я начала писать это письмо давно. Но «текучка» никак не позволяла мне вернуться к нему.

 

Прочитав на днях ветку «Помогите выбрать чулки для родов» на phlebo-union.ru,  я поняла: пора засесть за продолжение.

 

Недавно я узнала, что один из  «салонов»  Sigvaris из центра эстетики и красоты «Валентина» на Покровке переехал в ортопедический салон (они себя называют «Trufit») на той же Покровке. Сегодня я посетила эту новую торговую точку.

 

Тем, кто не читал моих сообщений на phlebo-union.ru, я должна поведать, что являюсь бывалым потребителем компрессионного трикотажа. Мои субъективные впечатления: в носке Sigvaris приятнее, чем MEDI. 

У Sigvarisа мягче и эластичнее волокно, лучше сделана пятка, у MEDI более доброжелательные консультанты.

 

Когда я приходила в «салон» Sigvarisа на Покровке, со мной обращались так, будто я пришла просить порцию бесплатного супа.

Черные чулки обеих марок мало того, что линяют при стирке, но и просто окрашивают в черный цвет ноги и обувь. Я к этому отношусь спокойно. Производители дорогой обуви объясняют эффект «окрашивания» тем, что используют натуральные красители, которые, как известно, менее стойки, чем синтетические.\

 

Прежде, чем делать какие-то выводы, опишу свой визит в торговую точку «Sigvaris» в ортопедическом салоне «Trufit».

В комнате, где ещё 4 месяца назад доктор-ортопед обмеривал мою стопу, сидела моя давняя знакомая, «раздатчица бесплатного супа». Я сразу же сказала ей:

-         АААА, у вас новая прическа! Как давно мы не виделись.

-         Надо же-е-е-е!, - это «раздатчица» рассматривает мой, давний, датированный 2004 годом бонус от фирмы «Sigvaris».  – У вас сегодня что, день рождения?

-         Ой нет, я перепутала, - оказывается, я протянула барышне бумажку, на которой обещана скидка 10% покупателю в день его рождения.

Гольфы, нужного мне размера, оказались в наличии. Обмер не потребовался, так как у меня был ярлычок, срезанный со старой, изношенной пары.

-         Дорого у вас, - сказала я.

-         Мы уже почти два года не поднимаем цену, - ответила торговка компрессионным трикотажем.

Я показала ей чек от 8.07.2004, на котором указана стоимость, приобретаемых мною гольфов – 1890 руб. А сегодня мне их предлагают за 2020  руб. Рост, конечно, небольшой, но  есть. Впрочем, торговка трикотажем пообещала, что после Нового года цены подрастут.

Купленные мной гольфы были помещены в пакет с надписью «Фибро-Вейн». Я спросила, что это означает? Барышня показала мне другую сторону пакета, на которой было написано «Sigvaris», и объяснила, что поставщик один тот же.

Что ещё? Меня удивила визитка, которую барышня прилагала к покупке. Рекламировался салон «Sigvaris», но надпись о бесплатной консультации в клинике «Профессионал» отсутствовала.

-         Повздорили с «Профессионалом»? – спросила я.

-         Да нет, просто, сколько можно консультировать бесплатно!

 

Несколько мгновений спустя, барышня сообщила мне:

-         В этом ортопедическом салоне МОИХ клиентов консультируют бесплатно.

Я разочаровала барышню, показав ей стельки, уже изготовленные в этом «салоне»!

Разговор наш закончился на пессимистической ноте. Я высказала мнение о том, что пока нет конкуренции  среди торговцев  компрессионным трикотажем, покупатели вынуждены будут терпеть ценовой беспредел. Барышня на это ответила, что конкуренции в ближайшее время не предвидится.

 

Но, уважаемые читатели, пора остановиться. Про чулки для родов в другой раз. Совсем скоро. Обещаю.

 

Елена С.

 

Чулки для родов

 

В теме «Помогите выбрать чулки для родов» phlebo-union.ru в полной мере проявились черты, присущие администраторам и модераторам этого  форума.

 

Все начинается стандартно с вопроса «пациентки», которая не может сразу сформулировать корректно вопрос. Поначалу он, вопрос, звучит так: «врач-флеболог посоветовал мне для родов

трикотаж фирмы меди. Честно признаться, жалко платить такие деньги за один раз носки. Может можно найти более дешевую альтернативу или будет очень сильная разница в качестве? Если бы речь шла о более длительной носке, вопроса выбора бы не было».

 

Затем бывалый администратор Золотухин Игорь подводит «пациентку» к новому вопросу:

«Да, я не корректно поставила вопрос. Именно трикотаж struva был мне выписан. А компрессионные чулки я сейчас ношу. 2 класс. Но, я не выбираю между бинтами и struva. Я пытаюсь найти альтернативу чулкам, предназначеных для родов в других фирмах, более дешевых. Или таких нет? Или их действие значительно хуже?».

 

Разворачивается дискуссия. Довольно странная на мой взгляд.  Доводы доктора Лишова из ЦФ, сторонника, так называемого госпитального трикотажа, вполне разумны.  Но, как это водится на форуме phlebo-union.ru администратор признает только одну точку зрения – собственную. И поэтому по форме иронично, а, по сути, грубо прерывает дискуссию:

 

«Дмитрий Евгеньевич, спасибо Вам за исчерпывающую информацию о применении Струвы у роженицы. Ваши ссылки необычайно информативны и посвящены именно тому, о чём я у вас спрашивал – о применении Струвы о роженицы.

Мне осталось от Вас только дождаться столь же полной информации о том, где размещены столь замечательные рекомендации по ношению Струвы родильницами в течение 2-5 дней не снимая.

Вашим пренебрежением к вопросам, которые к вам обращают, я даже почти восхищаюсь. Вы не отвечаете на те вопросы, ответы на которые вам не удобны, но, с другой стороны, вы с удовольствием отвечаете на те вопросы, которые вам не задают.

Например, Дмитрий Евгеньевич, я не спрашивал у Вас, существует ли сайт меди-россия. Но ответ на него вы мне дали. Я не спрашивал у вас о применении Струвы после операции кесарева сечения, но вы и на этот вопрос дали мне ответ. Хотя,

 Я думаю, что и после этой операции никто не откладывает активизации пациенток на 5 дней.

А, например, на вопрос о том, какими способами вы можете оценить кровоток в конечности, кроме того, что посмотрите на открытую ступню пациентки, одетой в струву,  вы не ответили».

 

Подсластить пилюлю тут же является персонаж Наталья Николаевна:

 

«Дмитрий Евгеньевич, Вы только не обижайтесь, на все предыдущие высказывания. Наверное несколько резковато, и задевает самолюбие, только переживите как - нибудь. Очень жаль, если Вы покинете форум. Невероятно приятно читать ваши сообщения, где чувствуется и сострадание к пациенту и искреннее соучастие.
А в инструкциях все врачи вынуждены "плавать" постоянно и ежедневно. И сложно сохранить порой, читая этот бред, трезвый ум. Но как-то ведь выживаем? На компромисс с совестью не идем. Дмитрий Евгеньевич, Вы так переживали за беременную с тромбозом. Это так удивительно! Так что же это , как не "Врач, прежде всего, должен быть ВРАЧОМ! " Ведь это и есть-оно самое».

 

После этого дискуссия переносится за непроницаемые стены ОРДИНАТОРСКОЙ.

А что же пациентка, которая сделала вопрос? О ней, как о несуществующем персонаже забыли.

Это – классика жанра, основоположником которого является Золотухин Игорь, администратор форума Ассоциации флебологов России.

У него есть наёмники, которые вполне справляются с развитием этого жанра! Прихватить то, что плохо лежит – это за милую душу. Вопль Натальи Николаевны: «Я вас всех люблю!»,  доносящийся из-за толстых  стен ОРДИНАТОРСКОЙ тому подтверждение!

 

Но, бог с ней, с ОРДИНАТОРСКОЙ! Я туда доступа не имею, но имею свой взгляд на компрессионный трикотаж. Он таков.

На московском рынке сейчас доминируют два брэнда: “Sigvaris” и “Medi”.

Про MEDI все известно: его эксклюзивным поставщиком в Россию является ЗАО «Научный лечебно-диагностический центр РГМУ» (читай: друзья, или даже больше, чем друзья Центра Флебологии).

 

Насчет “Sigvaris” злые языки молвят, что он организовал ООО «Професссионал» и скупил на корню функционеров Ассоциации флебологов России, позвав их работать в этот самый «Профессионал»!

 

Но мне, пациентке начхать, кто  кого купил! Я хочу знать, какой трикотаж приемлем в тех, или иных жизненных ситуациях. Мне не интересны житейские воззрения Золотухина Игоря о том, что выгоднее: носить: компрессию 1 класса, как  предписывает диагноз, или из материальных соображений купить 2-й класс, потому что со временем, после n стирок, он превратится в 1 класс.

 

«Какие нежности при нашей бедности!» - скажете вы.!

 

Но об этом завтра.

 

Елена С. 21 декабря 2006 г.

 

Какие нежности при нашей бедности!

 

Уважаемые читатели!

Позволю себе цитату из доклада акад. Савельева:
«Каким бы способом мы не решили воспользоваться для лечения хронической венозной недостаточности, в первую очередь следует обеспечить оптимальную компрессию пораженной конечности. При этом наложение эластического бандажа без преувеличения можно назвать искусством, научить которому пациента обязан медик. Проведение компрессионного лечения существенно упрощается при использовании современного медицинского трикотажа с распределенным уровнем давления».


Получается, что современная флебология ставит компрессию во главу угла при лечении венозных недугов. Чему же я, как пациентка, могу научиться у «медиков», вещающих на форуме phlebo-union.ru. в деле этой самой компрессии?
Тому, что пара чулок фирмы «Sigvaris» - выбор на все возможные случаи: повседневная носка, роды, склеротерапия, состояние после радикальной операции. Я прошу простить меня за неточности формулировок –  медицинской терминологией мне ещё только предстоит овладеть. Чем объяснить такой аскетизм?


Думаю,  очень простым обстоятельством – разговор на ветке"Выбор трикотажа для родов"   http://www.phlebo-union.ru/phpforum/viewtopic.php?t=1752&start=0 был затеян не для того, чтобы облегчить пациентам выбор  компрессионного трикотажа в тех или иных жизненных ситуациях. Спор, а в особенности его «ординаторская» часть, был затеян ради «порки» чужака.


Вот позиции участников спора со стороны АФР:

 

Золотухин Игорь (обращаясь к Дмитрию Лишову):

«Если у женщины уже есть пара компрессионных чулок и она собирается рожать, то я не буду ей говорить, что нужно обязательно купить еще и струву. А Вы будете.
Посему спор бесперспективен».

 

Василич (который, надо отдать должное его здравому смыслу, из дискуссии удалился):
«Да! Врач, прежде всего, должен быть ВРАЧОМ!
И должен использовать свои знания и опыт с позиции здравого смысла, "разумной целесообразности" для каждого пациента в отдельности».

 

Париков Матвей:
«Соглашусь с Игорем Анатольевичем!»
А чуть позже омерзительное:
«Уважаемый Дмитрий! Как много слов! Да ещё высокопарных! Мне прекрасно известно о Вашем высочайшем происхождении. И в Вашем благородстве никто не сомневается. Но…»

 

Евгений Илюхин:
«Я бы хотел подчеркнуть, что свою позицию основываю на имеющихся примерах, считаю что этой больной нет необходимости покупать дополнительно госпитальный трикотаж. С санитарными нормами и режимом родов я знаком очень приблизительно…»

Его восхитительное высказвание:
«Ну женщина же не с улицы в родильный зал приходит. Постиранные чистые колготочки одела загодя, и переживает схватки» думаю, стоит расценивать как опечатку.

 

Понятна реакция Лишова Дмитрия:
«Мне жаль, что наше общение идёт в ключе нападок, и быстро теряется суть вопроса, заданного пациенткой».

 

Что полезного из этого обсуждения может почерпнуть врач, допущенный в «Ординаторскую»? В профессиональном смысле - ничего .


Очень жаль, что вот уже несколько месяцев форум Ассоциации флебологов России (phlebo-union.ru) вместо того, чтобы просвещать пациентов и врачей функционирует в режиме личного сайта Золотухина Игоря и его наёмников.

Роль проф. Богачева, одного из немногих легитимных функционеров АФР, в этой истории приглядной тоже не назовешь ! Если это - сайт общественной организации, то он должен объединять, а не разобщать флебологов! Не так давно Вадим  Юрьевич сокрушался, почему же не приходят на форум врачи-сотрудники коммерческих медцентров? Вот пришел Дмитрий Лишов, совсем молодой врач, судя по сайту Центра флебологии. И что же? Золотухин со товарищи сделали всё, чтобы его просто "размазать". Потому что Золотухин  Игорь считает сайт Ассоциации флебологов России своим личным сайтом!

И пока участник форума рассказывает анекдоты и шлет фотографии кошечек и цветочков, все хорошо. Но, если он имеет собственное мнение, отличное от мнения Золотухина Игоря, то ему не сдобровать!

Пример Дмитрия Лишова очень показателен в этом смысле!


А что же могла бы услышать пациентка в ответ на свой вопрос о компрессионном трикотаже для родов?

 

 Я связалась с экспертами, и их обобщенный ответ выглядит так.

 

Компрессионный трикотаж существует в трех разновидностях:

 

1. Профилактический (поддерживающий), предназначенный для профилактики варикозной болезни у ЗДОРОВЫХ людей, имеющих какие-нибудь факторы риска (избыточный вес, наследственность и т.д.).
2. Лечебный (Сигварис, Медивейн) предназначен для компенсации нарушения венозного оттока. В зависимости от характера поражения вен он может иметь разные классы компрессии.
3. Противотромботический (СигварисТромбо, Тромбексин, Струва)- ускоряет венозный кровоток и предотвращает венозный тромбоз у лежачих (после операции, реанимация и т.д.) пациентов.

 

Принципиальное отличие лечебного и противотромботического трикотажа заключается в следующем:


1. Лечебный трикотаж, в силу своих конструктивных свойств, может гасить повышение давления в венах при ходьбе (скачки давления в венах при ходьбе - основной повреждающий фактор при хронической венозной недостаточности). Противотромботический трикотаж во время ходьбы не работает.
2. Лечебный трикотаж оказывает высокое давление в покое. То есть, у лежащих пациентов или во время ночного отдыха лечебный трикотаж может вызвать неприятные ощущения, и даже боль. Вот почему, его НИКОГДА не надевают на ночь, а только утром перед началом ходьбы. Противотромботический трикотаж, напротив, в покое никакого дискомфорта не вызывает.
3. Лечебный трикотаж нельзя стерилизовать (термическая и химическая стерилизация разрушают его эластические волокна). Противотромботический трикотаж свободно можно стерилизовать любым способом, так как в его состав искусственный и синтетический каучук не входят.

 

Таким образом, лечебный и противотромботический трикотаж служат принципиально разным целям и никоим образом друг друга не подменяют.

 

Значит, прав доктор Лишов? Давайте, не будем торопиться. Завтра я продолжу.
Елена С.

 

23 декабря 2006.

 

 

Почему пациентке трудно выбрать чулки?

 

В споре с представителями Ассоциации флебологов России о чулках для родов правда на стороне Дмитрия Лишова.

В том смысле, что он, молодой врач, в отличие от «ведущих» российских флебологов всё понимает правильно: лечебный и противотромботический трикотаж служат принципиально разным целям и никоим образом друг друга не подменяют. И научили его этому отнюдь не представители АФР, которые сами запутались в этом вопросе!

 

В чем лукавство Дмитрия? А в том, что он, как представитель Центра Флебологии – организатора розничной продажи для МЕДИ, кое-что умалчивает. Что именно?

 

Например, то, что Ганцони-Сигварис в России завозит трикотаж со своего Швейцарского завода. Это основной завод компании. Благодаря этому все новинки трикотажа сразу же попадают в Россию.

 

 А МЕДИ - РОССИЯ ввозит, в основном, более дешевые модели экономической серии, изготовленные на заводе в Малайзии. Это не тот трикотаж, который делается для европейского потребителя. Это более дешевые модели, которые реализуют в Китае, Бразилии, Индии и т.д. Похожая ситуация со СТРУВОЙ. В Европе СТРУВЫ нет. Там есть ТРОМБЕКСИН. СТРУВА - это более дешевый противотромботический трикотаж, который сейчас идет в страны третьего мира.

 

Пострадают ли российские пациенты от этого лукавства Дмитрия?

Не думаю. Что толку знать о том, что в Европе СТРУВЫ нет. Мы же не в Европе живем! И это даже хорошо, что нашему покупателю, особенно вне Москвы, предлагают более дешевый, но все-таки противотромботический трикотаж.

 

Мне кажется, что поставщикам компрессионного трикотажа в Россию стоит скорректировать свою стратегию.
«Если у женщины уже есть пара компрессионных чулок», то больше ей для борьбы с варикозом ничего и не нужно! Так считают большинство флебологов и продавцов компрессионоого трикотажа.
Но давайте задумаемся, как женщина, ведущая активный образ жизни может обойтись одной парой чулок, если ей эти чулки предписано носить постоянно?
К какой-то одежде подходит один цвет, к какой-то другой. А в наших «салонах», у тебя спрашивают: «Вам какой цвет? Черный или … нечерный?» Если объясняешь, какой именно тебе нужен цвет, это очень пугает продавцов. Они говорят про отсутствие на складе, про необходимость предварительного заказа со сроком исполнения 1,5 – 2 месяца, а в МЕДИ и 50% предоплатой.

 

Продолжу позже.

Елена С.

24 декабря 2006.


 



© 2006—2011 «Дуремар АФР»
Создание сайтов — веб-студия ITSoft