Ассоциация флебологов РОЗЕТКИ

ДУРЕМАР АФР

Неофициальный сайт
Ассоциации флебологов Розетки

 


Как прошел семинар, Александр Львович?

     Вы помните, мои благосклонные читатели, что интервью с Александром Львовичем Соколовым, заведующим 2 хирургическим отделением Лечебно-реабилитационного центра Росздрава, состоявшееся ещё 3 сентября с.г., до сих пор не опубликовано.

 

     На то есть уважительные причины. Чехарду со сносом сайта phlebo-duemar.ru вынесем за скобки. А вот мероприятие, намеченное на 31 октября, конечно же, отвлекало моего собеседника от правки интервью. Я относилась к этому с пониманием. Но 2 ноября не удержалась и позвонила Александру Львовичу. Из вежливости начала издалека, а в результате получился очень интересный для меня и, надеюсь, для вас, мои уважаемые читатели разговор.

 

 

Елена С.:

 Александр Львович, как прошла конференция по лазерным технологиям?

 

Александр Соколов: 

Прежде всего, будем скромнее. Не конференция, а семинар, т.е. «рассадник» опыта, знаний, методик. Основная цель его была – наглядно представить лазерные методики, способствовать их развитию в других лечебных учреждениях. Собрали большую аудиторию – порядка 200 человек, причем, были врачи не только из Москвы и Подмосковья, но и из более чем 10 других городов. Это удивило, порадовало и добавило тревоги: ведь мы на такой уровень собрания и не претендовали.

 

Елена С.:

Поздравляю с успехом. Рада за вас, тем более, что лечебному учреждению тяжело организовать и финансировать такой семинар. Наверное, какие-то фирмы и организаций принимали участие, помогали вам?

 

Александр Соколов:

Наконец-то сказали свое слово наши лазерщики. Помимо того, что они первые нас подвигли на проведение семинара учебного плана, ими была организована одна из крупнейших за последнее время выставок лазерной аппаратуры: 8 российских фирм и 4 зарубежных! Насколько я знаю, и участникам семинара, и самим производителям это было очень полезно. Среди ведущих организаторов семинара отмечу лазерные фирмы АЗОР и МИЛОН, а также фирму МЕДИ РУС.

 

Елена С.:

Даже так? Они же лечебным трикотажем занимаются!

 

Александр Соколов:

Это – ведущее направление их деятельности. Но, помните, мы с вами беседовали на тему «флеболог – не флеболог». Так вот, на мой взгляд, участие в образовательных и научно-практических мероприятиях хорошо характеризует фирму, как понимающую проблемы и перспективы развития флебологии.

 

Елена С.:

  А Ассоциация флебологов России?

 

Александр Соколов:

С приветственным словом к участникам семинара обратился Александр Иванович Кириенко, модераторами дискуссий были профессора Ю.М.Стойко, Г.Д.Константинова, А.И.Шиманко, выступал С.В.Сапелкин из Института хирургии им. Вишневского, - это все люди из руководства Ассоциации флебологов. К сожалению, отсутствовали проф. В.Ю.Богачев и И.А.Золотухин, они проводили выездную учебу.

 

 Елена С.:

Вы меня заинтриговали, честное слово… Расскажите подробнее, как проходил семинар?

 

Александр Соколов:

Как и было заявлено, в первой части после доклада М.И.Баранника и Е.О.Беляниной была демонстрация чрескожной лазерной коагуляции кожных сосудов на лице и ногах с помощью диодного лазера «Дорнье» и лазера «Кутера».

 

 Елена С.:

Как же удалось такое количество участников разместить в операционной?

 

Александр Соколов:

Всё происходило прямо в зале на глазах у 200 человек, так как манипуляция не требует специальных асептических условий. Чтобы лучше было видно, изображение профессиональной видеокамерой передавалось на большой экран. Эффект, как говорится, налицо.

 

Елена С.:

Я читала на сайте Ассоциации флебологов России, что большое впечатление на аудиторию произвёл доклад С.В. Сапелкина из института Вишневского.

 

Александр Соколов:

Во-первых, мы открыты для любых дискуссий и выступлений. Во-вторых, в отделении под руководством академика А.В.Покровского собран уникальный материал по лечению тяжелых ангиодисплазий, а первый опыт применения ЭВЛК (лазерной коагуляции) для этого, представленный Сергеем Викторовичем, я считаю, был хорошим дополнением нашего семинара.

 

 Елена С.:  Скажите, а любой желающий мог поделиться своим опытом лазерной флебологии?  Ему разрешили бы выступить?

 

Александр Соколов:

Если на этапе подготовки семинара, обязательно разрешили бы. Наиболее интересные семинары и конференции строятся на свободных дискуссиях участников. Здесь, однако, более 92% участников не имели собственного опыта лазерной коагуляции, и мы были вынуждены поэтапно проговаривать методику. В процессе самого семинара основной вопрос был – вопрос времени. Почему-то вспомнили про регламент, ходя вход и выход были абсолютно свободными и бесплатными, а из зала никто не торопил.

 

Елена С.:

Что ещё было интересного в зале?

 

Александр Соколов:

Вторая часть была несколько ближе к реальной флебологии – эндовенозная лазерная коагуляция большой и малой подкожных вен, притоков, перфорантных вен. Опять же, как и обещали: доклад, видеозапись операций, демонстрация пациентов после ЭВЛК, доклад и демонстрация операций лазерной коагуляции перфорантных вен у 2-х пациентов. В целом, программа для хорошего мастер-класса на полных 2 – 3 дня.

 

 Елена С.:

 Как же вам удалось вместить такую программу в такое ограниченное время?

 

Александр Соколов: 

В основу семинара был положен наш собственный опыт применения лазерных методик, с которым мы предложили познакомиться всем желающим. Уже в процессе подготовки выяснили, что тема интересует многих. Но такое внеплановое мероприятие (не входящее в официальные планы органов здравоохранения) нельзя проводить на целый день. В этой связи мне больше всего неудобно перед коллегами, приехавшими из других городов и потратившими массу времени ради 5 часов работы семинара.

 Мне кажется, что первый блин – не комом. Учтем ошибки. Если будет интерес у участников, обмен опытом можно сделать регулярным. Если понравилось, то и на нашей базе…

 

Елена С.:

А что ваша монография, она уже  вышла в свет?

 

Александр Соколов: 

Да, и все участники семинара получили ее.

 

Елена С.:

И уже есть  отзывы?

 

Александр Соколов:

Тем, кому довелось ознакомиться с ней до начала семинара, говорят, что она интересная. Никто не назвал ее ни хорошей, ни плохой.  А раз вызывает интерес, значит, будет интерес и к методике, к ее применению и развитию.

 

Елена С.:

Спасибо,  но давайте не будем затягивать работу над интервью от 3 сентября. Там, на мой взгляд, читатель  найдет тоже много интересного.

 

 

Елена С.

5 ноября 2007г. 

 

 

 



© 2006—2011 «Дуремар АФР»
Создание сайтов — веб-студия ITSoft