Ассоциация флебологов РОЗЕТКИ

ДУРЕМАР АФР

Неофициальный сайт
Ассоциации флебологов Розетки

 


Флебэктазия у ребенка

Ветка «Флебэктазия яремных вен у ребёнка». начинается с
сообщения Marinы:
«…дочке…3 с половиной года. Вздутие венки на горле.…Даже когда ребенок просто спокойно говорит, все равно есть вздутие….
Я ужасно боюсь операции. Насколько вообще эти операции   распространены? В чем она заключается? Насколько это  редкое (или не редкое) заболевание? Велик ли риск? Я боюсь потерять ребенка!»

Разумеется, ответ Евгения Илюхина, суть которого: «Паниковать не надо», - это едва то, чего ждала Marina .
Практический совет даёт Евгений Алексеевич: «Можно еще проконсультироваться у сосудистого хирурга Российской Детской Клинической Больницы (Ленинский проспект, д.117), очень, на мой взгляд, хорошие специалисты и именно по детям. В поликлиническом отделении при больнице консультируют, если мне память не изменят, каждый рабочий день».
Было ещё сообщение Золотухина Игоря с разумными рекомендациями и всё закончилось благодарностью Marinы всем, кто откликнулся.
Через некоторое время ветка активизировалась: Марине написала ольга семеновна, сыну которой был поставлен аналогичный диагноз.
К разговору подключилась Малика, которая посоветовала подборку статей о флебэктазии:
«попытайтесь на сайте pubmed.com. Вы можете использовать термины fhlebectazia, aneuryzm of ugular veins. я искала  именно так. Я вот не помню есть ли эти статьи в журнале   New England Journal of Medicine? Но их достаточно, если
  поискать. Я точно знаю,что такие операции делаются. И знаю,что методики операций разные. И прекрасно понимаю, что вам как родителям и не специалистам достаточно сложно принимать какие-либо решения. Читайте, может быть и придете к какому-то мудрому решению». Казалось бы, вердикт Золотухина Игоря подвел черту под этой веткой:
«Если прочитать ветку, то, на мой взгляд, должно сложиться мнение, что оперировать ребенка скорее не нужно. По крайней мере, торопиться не нужно»

Не тут то было…

Ср Окт 11, 2006  Лена, гость: «У моего сына аневризма яремных вен.Поставили диагноз в 2 года и в Бакулева сказали надо делать операцию.Мы отказались.Сейчас моему мальчику 11 лет мы каждый год наблюдаемся у врача.Пока операцию делать не советуют».
Ответное сообщение Натальи Николаевны иначе как феерическим не назовешь:
«Здравствуйте, Марина. Я врач функциональной диагнозтики,нейрофизиолог. Правда взрослый.По поводу эктазии яремных вен, специально собирала множество материалов. Во взрослой практике верхняя граница нормы-15 мм.Если больше-эктазия.Если величина в области нижней   луковицы достигает 30 мм ставим диагноз аневризма яремных вен.Это часто косвенный признак
нарушения венозного оттока от полушарий мозга (признак ликворной внутричерепной гипертензии).
Ни аневризму,ни эктазию у взрослых не  оперируют, Не знаю,правда как с детьми. Потому-что в регуляции венозного оттока от головы  участвуют не только яремные вены.Как девочка видит? Болит  ли головка?Т.Е. есть ли признаки повышения внутричерепного давления? Если есть-тогда нужно лечить у детского невролога.Не паникуйте только.Как говорил мой
старенький,старенький педиатр:"Растить детей надо легко  и просто,как растят хлеб".Может быть и банальность,но  мне как-то легче дышалось...»
По-моему, комментарии излишни.
 


© 2006—2011 «Дуремар АФР»
Создание сайтов — веб-студия ITSoft

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0