Ассоциация флебологов РОЗЕТКИ

ДУРЕМАР АФР

Неофициальный сайт
Ассоциации флебологов Розетки

 


Варфарин

Обратимся теперь к ветке " Подбор дозы Варфарина".

На ней доктор Илюхин, тот самый, который размещает на врачебном форуме фотографии Милашки Лулу в обнимку с бутылкой суррогатного напитка («Скажем «нет» экспериментам флебологов над животными»), готов подбирать дозы варфарина пациенту, которого он ни разу не видел! То есть, заочно назначать лечение.


Я на месте Алексея Г. с осторожностью бы отнеслась к советам доктора, пропагандирующего столь сомнительные напитки. Разве доктору Илюхину не известно, что реклама крепких алкогольных напитков запрещена? Похоже, это не известно и администратору/рам сайта phlebo-union.ru!

  
Начало ветки «Подбор дозы варфарина» весьма любопытно. Алексей Г. (Сен 26, 2006 13:03):
«Здравствуйте уважаемые специалисты. Нужна помощь. Мне поставлен диагноз – острый подколенно-бедренный венозный тромбоз справа. Венозная недостаточность 2 степени.
Прошел курс консервативного лечения – дезагреганты,антикоагулянты, спазмалитики, флеботоники. Венозная недостаточность регрессировала, отек и болевой синдром купированы. При контрольной УЗДС ВНК положительная динамика. Выписан домой с рекомендациями. Клинический анализ крови: <…>
Назначили: <…>
Варфарин по 2.5 мг. 2 раза в день – 1 месяц. Далее 1 раз в день -1 месяц. Под контролем МНО(1,5-2,0) Это выписка из истории.
Контроль МНО сказали сделать через 2 недели. 22.09.2006 я сделал анализ на МНО он составил 4,79
У меня вопрос к вам: Правильно ли мне назначен варфарин (я так понимаю его надо принимать одноразово а не два раза в день И МНО должно быть (2,0-3,0) а не 1,5-2,0.)»


Уверяю вас, уважаемые читатели, что ни один «простой» и даже продвинутый пациент не сможет выговорить слова, которые с легкостью произносит Алексей: «дезагреганты,антикоагулянты, спазмалитики, флеботоники. Венозная недостаточность регрессировала, отек и болевой синдром купированы».


Через 18 минут (!)(Сен 26, 2006 13:21) Евгений Илюхин отвечает:
«МНО 4.79 - это много. Аспирин принимать прекратить.
Сегодня варфарин не принимать. Завтра сдать кровь на МНО
(найти место, где ответ дадут в этот же день). Дальнейший прием варфарина - в зависимости от результата анализа. Прочитать рекомендации по лечению варфарином в разделе "пациенту" на основной странице сайта. Варфарин принимается 1раз в сутки. МНО 2.0 - 2.5. Ваша доза не подобрана, пока придется сдавать анализы чаще, чем Вам предложено. Есть еще вопросы по Вашему лечению, продолжу позже».


Примечателен тон в беседе с человеком, которого доктор ни разу не видел (а если видел, то зачем общаться через форум?):
«принимать прекратить», «не принимать», «прочитать».


Через некоторое время Евгений Илюхин спрашивает у пациента про верхнюю границу тромба, про возраст, про принимаемые препараты, а заканчивает он сообщение «золотыми словами»: «Оптимально заниматься дальнейшими лечебно-профилактическими мероприятиями при участии специалиста – флеболога».
Здесь бы и остановиться, но подключаются к разговору doronin и Богачев В.Ю., и ветка продолжается.
Причем на свой «безобидный» вопрос:
«Когда я даю нагрузку ноге, т.е. хожу по улице, голень опухает на 3-4 сантиметра в объеме.

Это нормально или необходимо лежать», - пациент так и не дождался ответа, а рекомендаций с обилием цифр хоть отбавляй. Вполне возможна банальная опечатка в сообщении либо пациента, либо доктора! Но это не смущает ни доктора, ни его пациента.
Евгений Илюхин с оговорками о необходимости наблюдаться у специалиста назначает пациенту лечение в течение месяца: первое сообщение на ветке от 26 сентября 2006г., а последнее - от 25 октября! Не удивлюсь, если консультации продолжатся и дальше

. Ведь никакой ответственности доктора они не предполагают, а рекламу доктору делают неплохую!



© 2006—2011 «Дуремар АФР»
Создание сайтов — веб-студия ITSoft